Интервью с Александровым Михаилом

Интервью с Александровым Михаилом

06.10.2016

Экономические условия требуют от продавцов адаптированных предложений, позволяющих покупателю преодолеть сложности при покупке недвижимости. Какие новые инструменты продаж загородной недвижимости появляются на казанском рынке и какие новые предложения вы готовы сделать покупателям сегодня?

Инструментов сейчас большое множество, но цель должна быть одна – привлечь клиента на свой объект. Например, маркетинговые, рекламные ходы, скидки, что поможет принять решение о покупке земельного участка. Все зависит от подачи информации. Для понимания покупателя все должно быть предельно просто и доступно.

Поэтому сейчас все больше людей отдают предпочтение загородным домам, а не квартирам. В связи с этим, сегодня застройщики предлагают множество разнообразных вариантов: от небольших участков площадью несколько соток с возможностью строительства дома по своему проекту, до готовых домов с мебелью и всеми-всеми коммуникациями. Так, например, приобретая участок в коттеджном поселке «Тетеево», человеку не нужно заниматься прокладкой газовых труб, решением вопросов электричества и фильтрованного водоснабжения. Все это входит в стоимость земельного участка. А вопросами благоустройства территории, вывоза мусора и уборки снега зимой будет заниматься управляющая компания. 

Кроме того, приобретение дома в Казани и в окрестностях города - это еще и прекрасная возможность для инвестиций, ведь стоимость земли растет постоянно, и любые вложения гарантированно окупятся.

Существует мнение, что в условиях экономической нестабильности в наибольшей степени пострадал бизнес-класс. Действительно ли в этом сегменте рынка предлагается очень мало новых проектов, а основной оборот приходится на предложения эконом-класса?

Действительно, на рынке загородной недвижимости предлагается очень мало проектов. Основная доля приходится на сегмент эконом класса. На данный момент в пригороде Казани поселков бизнес-класса не больше 10. В этом сегменте достаточно много нюансов. Бизнес-класс - это не только расположение, масштабы, дизайн и материалы, но и качество проживания. Приобретая загородный дом в элитном поселке, человек приобретает также и ряд определенных преимуществ:  безопасность, удобную инфраструктуру и определенная конфиденциальность. Когда подходя к окну, не смотришь в окна соседского дома. Люди, которые выбирают недвижимость бизнес-класса, смотрят не только на месторасположение, но и на архитектуру и статус.

Безусловно, люди стали покупать более вдумчиво. Количество сделок в сегменте эконом-класса, конечно же, больше, чем в бизнес-классе. Но если смотреть денежный оборот, то эконом-класс уступает. Предыдущий год был непростой для всей строительной отрасли. Падение спроса в разных сегментах рынка загородной недвижимости можно оценить по-разному. Но это было предсказуемо. Всем участникам рынка следует понять, мы уже не вернемся к условиям начала 2000х. Это время можно назвать формированием рынка загородной недвижимости. Сейчас рынок меняется, появляются определенные вкусы и желания у покупателя.  Рынок ждет от застройщиков новых предложений. Выигрывает тот, кто видит перспективу развития и старается быть на шаг впереди других. Цена в этом сегменте не является решающим фактором при выборе недвижимости.

Что сейчас требуется загородным проектам, чтобы сохранить и восстановить спрос и продажи? Что, по-вашему, ждет татарстанский рынок загородной недвижимости в ближайшие год-два?

Я считаю, что залогом успешных продаж в сегменте загородной недвижимости является постоянное развитие. Нужно быть, как я уже сказал, на несколько шагов впереди конкурентов. Все участники рынка должны понимать, что, ничего не делая, не вкладывая и не развиваясь, он не сможет увеличить продажи. Если только за счет существенного снижения цен.  

Казанскому рынку пророчу серьезное развитие. Особенно  в Лаишевском районе, да и вообще по городу. В ближайшее время рынок увеличится вдвое. На рынке уже появляются предложения, которые настолько интересны покупателю, что он обязательно пойдет и купит. Не все жители Казани и городов-спутников имеют загородный дом своей мечты, далеко не все. Сейчас современные технологии позволяют строить качественные дома из недорогого материала, которые прекрасно будут служить на протяжении нескольких десятилетий. И если инфраструктура загородной жизни будет также развиваться и расти, то люди выберут загородный дом.

 


Возврат к списку